SAN ROQUE.- El Team Aqua, de Reino Unido, ganó la RC44 Sotogrande Cup 2017, disputada del 27 al 30 de abril en aguas del Estrecho de Gibraltar. Se trataba de la prueba inaugural del circuito internacional de regatas de esta clase de veleros.

El equipo británico venció esta competición cuando la lideraba el Peninsula Petroleum, del gibraltareño John Bassadone, que fue desbancado en la última prueba disputada esta domingo, día 30, quedando por lo tanto segundo en la general. El tercer puesto fue para los rusos del Bronenosec.

La entrega de premios tuvo lugar a partir de las 16.30 horas del domingo en las instalaciones de Puerto Sotogrande, base de los ocho veleros que han disputado esta competición. El viernes, día 28, hubo que suspender la prueba debido al fuerte temporal en el Estrecho, según informó el Ayuntamiento.

La clasificación final quedó así: Aqua, Peninsula Petroleum, Bronenosec, Nika (Rusia), Katusha (Rusia), Artemis Racing (Suecia), Ceeref (Eslovaquia) y Charisma (Mónaco). El alcalde, Juan Carlos Ruiz Boix, fue el encargado de entregar el premio a la tripulación vencedora. Al acto de entrega de condecoraciones también asistieron el consejero delegado de Sotogrande S.A., Marc Topiol; el director de Puerto Sotogrande, Miguel Ángel Díez; y el responsable en Andalucía de la empresa Sunseeker, Manuel Moyano.

Tras la regata de Sotogrande, la competición se trasladará del 29 de junio al 2 de julio a Porto Cervo, Italia; del 10 al 13 de agosto será la RC44 Marstrand World Championship, en Suecia; del 28 de septiembre al 1 de octubre tendrá lugar la RC44 Cascais Cup, en Portugal; y del 23 al 26 de noviembre a Lanzarote.

(Fotos: Ayuntamiento)